Keran Air Zam-Zam di Masjidil Haram Kini Ditutup, Ada Apa?

Keran Air Zam-Zam di Masjidil Haram Kini Ditutup, Ada Apa?

author photo
Keran Air Zam-Zam di Masjidil Haram Kini Ditutup, Ada Apa?Minum air zam-zam adalah salah satu yang disunnahkan ketika beribadah di Masjidil Haram, Makkah. Namun akses untuk mendapatkannya kini dibatasi karena sedang pandemi Covid-19. 


Sebelum pandemi, setiap umat Islam bisa mengambil dan meminumnya langsung dari keran-keran yang disediakan di berbagai tempat di kawasan Masjidil Haram. 


Akan tetapi sekarang keran-keran air Zam-Zam ditutup dan tak dialiri lagi. Hal ini dilakukan agar umat Islam tidak tertular Covid-19 dari orang-orang yang menyentuh keran tersebut.


Pantauan kabarmakkah.com sejak Jumat 5 Februari 2021 hingga Sabtu (6/2/2021), fasilitas keran air zam-zam disekat pakai pagar, ada juga yang dipasangi garis pengaman. 


Lalu bagaimana jika umat Islam atau jamaah umrah ingin meminumnya?


Untuk mendapatkannya, jamaah umrah atau setiap Muslim bisa memintanya kepada petugas yang berkeliling Masjidil Haram sambil membawa galon berisi air suci tersebut. 


Keran Air Zam-Zam di Masjidil Haram Kini Ditutup, Ada Apa?Jadi kita akan diberi gelas sekali pakai, lalu ia akan menuangkannya. 


Sementara khusus bagi jamaah umrah dan jamaah sholat Jumat diberikan air zam-zam dalam kemasan botol plastik sehingga bisa dibawa pulang.


"Jadi di sini air zam-zam sudah tidak bisa diambil sendiri lagi karena ada pandemi Covid-19. Biasanya kita bisa ambil dari keran air zam-zam," ujar jamaah umrah asal Jakarta, Novi Rahmawati (35). 


"Alhamdulillah di Masjidil Haram banyak petugas yang berkeliling membagikan air zam-zam," pungkasnya. 

Next article Next Post
Previous article Previous Post