Mata Hati Ditutup Jika Tinggalkan Shalat Jumat Secara Sengaja

Mata Hati Ditutup Jika Tinggalkan Shalat Jumat Secara Sengaja

author photo
Sungguh akan merugi apabila tidak mengerjakan atau melaksanakan shalat Jumat karena didalamnya terdapat pahala yang besar. Apa keutamaan shalat Jumat dan bagaimana ancaman bagi orang yang tidak mau mengerjakan shalat Jumat atau dengan sengaja meninggalkan shalat Jumat?

Mata Hati Ditutup Jika Tinggalkan Shalat Jumat Secara Sengaja


Allah SWT berfirman dalam Kitab-Nya :

"Hai orang-orang yang beriman, apabila diseru untuk menunaikan sembahyang pada hari Jumat, maka bersegeralah kamu kepada mengingat Allah dan tinggalkanlah jual beli. Yang demikian itu lebih baik bagimu jika kamu mengetahui." (QS. Al-Jumu'ah: 9)

Karenanya, meninggalkan shalat Jumat tanpa sebab yang syar'i seperti sakit parah, safar, hujan sangat lebat adalah dosa besar.

Rasulullah Shallallahu 'Alaihi Wasallam telah memperingatkan dengan keras atas siapa saja yang melalaikannya,

"Hendaknya suatu kaum berhenti dari meninggalkan shalat Jumat atau Allah akan menutup hati mereka kemudian menjadi bagian dari orang-orang yang lalai." (HR. Muslim dari Abu Hurairah dan Ibnu Umar)

Dalam Musnad Ahmad dan Kutub Sunan, Nabi shallallahu 'alaihi wasallam bersabda,

"Siapa yang meninggalkan tiga kali shalat Jumat karena meremehkannya, pasti Allah menutup mati hatinya."

Diriwayatkan dari Usamah Radhiyallahu 'Anhu, RasulullahShallallahu 'Alaihi Wasallam bersabda,

"Siapa yang meninggalkan tiga Jum'at (shalatnya) tanpa udzur (alasan yang dibenarkan) maka ia ditulis termasuk golongan orang-orang munafik." (HR. Al-Thabrani dalam al-Mu'jam al-Kabir)

Bahkan Nabi shallallahu 'alaihi wasallam berkehendak akan membakar rumah-rumah yang di dalamnya terdapat para lelaki yang meninggalkan shalat Jumat. Beliau bersabda,

"Sungguh aku berkeinginan menyuruh seseorang untuk shalat mengimami manusia kemudian aku membakar rumah-rumah para lelaki yang meninggalkan shalat Jumat." (HR. Muslim)

Imam Nawawi rahimahullaah menjelaskan dalam satu riwayat bahwa shalat yang dimaksud adalah shalat Isya, dalam riwayat lain shalat Jumat, dan dalam riwayat lainnya shalat secara mutlak. Semuanya sahih dan tidak saling menafikan. (Lihat: Syarah Muslim oleh Imam Nawawi: 5/153-154)

Karenanya, para pemuda dan siapa saja yang terlanjur meremehkan shalat Jumat dan beberapa kali meninggalkannya agar segera bertobat kepada Allah dengan penyesalan yang dalam. Bertekad untuk tidak mengulanginya. Kemudian menanamkan azam dalam diri akan menjaga shalat Jumat. Jika tidak, khawatir Allah menutup pintu hidayah, sehingga ia meninggal di luar Islam. Wallahu Ta'ala A'lam.

Next article Next Post
Previous article Previous Post