Subhanallah, Ternyata Ada 660 Otot dan 266 Tulang Yang Bergerak Ketika Sedang Shalat

Subhanallah, Ternyata Ada 660 Otot dan 266 Tulang Yang Bergerak Ketika Sedang Shalat

author photo
Shalat merupakan salah satu bentuk penghambaan umat Islam kepada Allah SWT. Namun tahukah Anda, di dalam shalat rupanya terdapat segudang manfaat bagi tubuh. Sejak takbiratul ihram hingga salam mampu memberikan efek positif bagi kesehatan tubuh.

Subhanallah, Ternyata Ada 660 Otot dan 266 Tulang Yang Bergerak Ketika Sedang Shalat


Direktur Halimun Center (HMC) dr Briliantono M Soenarwo (SpOT) mengatakan gerakan shalat sangat baik untuk persendian, tulang, dan otot. “Gerakan shalat bermanfaat bagi kelenturan sendiri, kekuatan tulang, dan memperbesar kemampuan otot,” ujarnya seperti dilansir Republika.co.id.

Setiap gerakan shalat, kata ia, memiliki manfaat. Pria yang biasa disapa dr. Tony ini meyebut apabila gerakan shalat dilakukan sesuai yang dianjurkan, maka akan menggerakkan 266 tulang dan 660 otot.

“Semua bergerak, dari jari sampai leher. Subhanallah,” kata dia. Bahkan ada beberapa olahraga yang meniru gerakan shalat. Menurut dia, hal itu boleh-boleh saja karena bisa mendatangkan manfaat bagi kesehatan.

Bukan hanya gerakan shalat yang mendatangkan manfaat. Kekhusyukan saat shalat rupanya juga membawa dampak positif bagi tubuh. Manusia terdiri dari jiwa, raga, dan kalbu. Kalbu inilah yang mempengaruhi pikiran manusia. Alhasil apabila kalbu khusyuk dan senang, maka jiwa pun akan terkena imbas baiknya.

“Kalau jiwa senang, hormon melatonin akan naik, akhirnya me-recovery tubuh,” ujarnya. Itulah sebabnya, orang-orang yang selesai menunaikan shalat merasa lebih segar dan ‘enteng’ dari sebelumnya.

Bagi Anda yang sedang sakit atau tak mampu melakukan gerakan shalat dengan sempurna, jangan khawatir. Pasalnya menurut dr Tony, meskipun gerakan shalat dilakukan dari atas tempat tidur, tetap akan mendapatkan manfaat yang sama.
Next article Next Post
Previous article Previous Post