Subhanallah, Inilah 12 Golongan yang Senantiasa Didoakan Oleh Para Malaikat

Subhanallah, Inilah 12 Golongan yang Senantiasa Didoakan Oleh Para Malaikat

author photo
Jikalau kita berandai, malaikat yang di ciptakan Allah dari nur sebagai makhluk yang paling taat dan tunduk terhadap segala ketetapan dan  keagunganNya, siap sedia mengerjakan apa di perintahkanNya, terpelihara dirinya dari nafsu dan perbuatan dosa, senantiasa bertasbih mendzikir – dzikirkan asmaNya siang malam, dan gemar bersholawat pada baginda nabi kita, itu sudi mendoakan kita kepada Allah Subhanahu wa Ta'ala?

Subhanallah, Bukankah itu sebuah keberuntungan yang luar biasa.

Subhanallah, Inilah 12 Golongan yang Senantiasa Didoakan Oleh Para Malaikat


Karena bukankah tak akan mungkin kiranya, bila malaikat yang sebegitu dekat kedudukannya dengan sisi Allah SWT,  doanya tidak sampai kepada Allah? Mengacu pada kesucian dan kedudukannya yang begitu tinggi, tentu saja doa - doanya akan makbul, lalu kepada siapakah para malaikat itu sudi memanjatkan doa? Berikut 12 golongan yang senantiasa di doakan oleh para malaikatNya :

1. Orang yang mendoakan saudaranya tanpa sepengetahuan orang yang ia doakan

“Doa seorang muslim terhadap saudaranya yang di lakukan tanpa sepengetahuan orang yang di doakannya adalah doa yang akan di kabulkan. Pada kepalanya ada malaikat yang menjadi wakil baginya, setiap kali dia berdoa untuk saudaranya dengan sebuah kebaikan, maka malaikat tersebut berkata ‘aamiin dan engkaupun mendapatkan apa yang ia dapatkan.’(HR Imam Muslim dari Ummud Darda’, Shahih Muslim)

2. Golongan yang ikhlas mengajarkan kebaikan kepada sesama.

“Keutamaan orang alim atas seorang ahli ibadah bagaikan keutamaanku atas seorang yang paling rendah di antara kalian. Sesungguhnya penghuni langit dan bumi, bahkan semut yang di dalam lubangnya dan bahkan ikan, semuanya bersholawat kepada orang yang mengajarkan kebaikan kepada orang lain.”(HR Imam Tirmidzi dari Abu Umamah Al Bahily)

3. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci

“Barangsiapa yang tidur dalam keadaan bersuci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambaMu si fulan karena tidur dalam keadaan suci.”(HR Imam Ibnu Hibban dari Abdullah bin Umar)

4. Orang yang duduk seraya menunggu waktu sholat

“Tidaklah salah seorang di antara kalian yang duduk menunggu sholat, selama ia berada dalam keadaan suci, kecuali malaikat akan mendoakannya, ‘Ya Allah, ampunilah ia, Ya Allah sayangilah ia.” (HR Imam Muslim dari Abu Hurairah, Shahih Muslim)

5. Orang yang berada di shaf paling depan dalam sholat berjamaah

“Sesungguhnya Allah dan para malaikatNya bershalawat kepada (orang – orang) yang berada pada shaf – shaf terdepan.”(Imam Abu Dawud dan Ibnu Khuzaimah)

6. Orang – orang yang mengisi kekosongan dalam shaf

“Sesungguhnya Allah dan para malaikat selalu bershalawat kepada orang – orang menyambung shaf – shaf.”(Para Imam yaitu Ahmad, Ibnu Majah, Ibnu Khuzaimah, Ibnu Hibban dan Al Hakim meriwayatkan dari Aisyah)

7. Orang yang duduk di tempat sholatnya setelah selesai mengerjakan sholat

“Para malaikat akan selalu bersholawat kepada salah satu di antara kalian selama ia ada di dalam tempat sholat dimana ia melakukan sholat, selama ia belum batal wudhunya, (para malaikat) berkata, ‘Ya Allah ampunilah dan sayangilah dia.” (HR Imam Ahmad dari Abu Hurairah)

8. Orang – orang yang mengerjakan sholat subuh dan ashar secara berjamaah

“Para malaikat berkumpul pada saat sholat subuh lalu para malaikat (yang menyertai hamba) pada malam hari (yang sudah bertugas malam hari hingga subuh) naik ( ke langit), dan malaikat pada siang hari tetap tinggal. Kemudian mereka berkumpul lagi pada waktu sholat ashar dan malaikat yang di tugaskan pada siang hari (hingga sholat ashar) naik (ke langit) sedangkan malaikat yang bertugas pada malam hari tetap tinggal, lalu Allah bertanya kepada mereka, ‘Bagaimana kalian meninggalkan hambaku?’ Mereka menjawab, ‘Kami datang sedangkan mereka sedang melakukan sholat dan kami tinggalkan mereka sedang melakukan sholat, maka ampunilah mereka pada hari kiamat.”(HR Imam Ahmad dari Abu Hurairah)

9. Orang – orang yang gemar berinfak

"Tidak satu hari pun di mana pagi harinya seorang hamba ada padanya kecuali 2 malaikat turun kepadanya, salah satu di antara keduanya berkata, 'Ya Allah, berikanlah ganti bagi orang yang berinfak'. Dan lainnya berkata, 'Ya Allah, hancurkanlah harta orang yang pelit." (HR. Imam Bukhari dan Imam Muslim dari Abu Hurairah)

10. Orang yang menjenguk saudaranya yang sakit

"Tidaklah seorang mukmin menjenguk saudaranya, kecuali Allah akan mengutus 70.000 malaikat untuknya yang akan bershalawat kepadanya di waktu siang kapan saja hingga sore dan di waktu malam kapan saja hingga Shubuh." (HR. Imam Ahmad dari 'Ali bin Abi Thalib)

11. Orang yang sedang makan sahur

"Sesungguhnya Allah dan para malaikat-Nya bershalawat (berdoa) kepada orang-orang yang sedang makan sahur. Insya Allah termasuk disaat sahur untuk puasa sunnah." (HR. Imam Ibnu Hibban dan Imam Ath Thabrani, dari Abdullah bin Umar).

12. Para malaikat mengucapkan “aamiin” ketika imam selesai membaca surat Al Fatihah

“Jika seorang Imam membaca ‘ghairil maghdhuubi’alaihim waladh dhaalinn’, maka ucapkanlah oleh kalian ‘aamiin’ karena barangsiapa ucapannya itu bertepatan dengan ucapan malaikat maka ia akan di ampuni dosa – dosanya pada masa lalu.”(HR Imam Bukhari dari Abu Hurairah, Shahih Bukhari)

Demikian 12 golongan yang senantiasa di doakan oleh para malaikatNya. Semoga kita semua termasuk golongan yang memperoleh percikan sholawat dan syafaat dari para malaikatNya. Aamiin YRA
Next article Next Post
Previous article Previous Post